Bahan:
- Tepung terigu protein tinggi (cakra) 100 gram
- Tepung terigu protein sedang (segitiga) 100 gram
- Air es +125 ml
- Ragi instan 7 gram
- Cake emulsifier (SP) 3 gram
- Gula pasir 65 gram
- Susu bubuk 20 gram
- Kuning telur, kocok rata sebanyak 1 butir
- Margarin 40 gram
- Garam halus 5 gram
Cara membuat:
- Kedua jenis tepung dicampur dengan gula pasir, ragi instan dan susu bubuk, aduk-aduk secara merata
- Selanjutnya masukkan kuning telur dan aduk lagi merata
- Masukkan air sedikit demi seidkit sambil di aduk dan di uleni
- Baru kemudian dimasukkan cake emulsifier, tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis
- Bentuk bulat-bulat dan masukkan dalam toples, tutup dengan plasting wrapping
- Fermentasikan adonan 45 menit
- Langkah selanjutnya yaitu buang gas dalam adonan dengan cara memukul-mukul adonan
- Ambil adonan seberat 25 gram dan bentuk bulat, buat demikian untuk semua adonan
- Bulatan tersebut diletakkan diatas meja stainless yang telah diberi tepung terigu
- Isikan adonan (nanti kita jelaskan cara membuat ISI) dan bentukkan dengan beragam bentuk sesuai selera
- Susun dalam loyang yang telah diolesi margarine
- Olesi dengan bahan pengoles, diamkan 15 menit dan panggang dengan suhu 185 derajat dalam oven
- Tunggu hingga matang kuning ke emasan, angkat dan sajikan
Cara membuat Isi
Bahan isi: selai coklat, fruit mix, abon, selai kacang, keju
Olesan: 2 butir kuning telur aduk rata dengan 25 ml susu cair tanpa rasa
Olesan: 2 butir kuning telur aduk rata dengan 25 ml susu cair tanpa rasa
SELMATA MENCOBA .....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar