Bahan:
500 gr Tomat segar
100 gr Gula pasir (sesuai selera)
1 sendok teh Garam
2 sendok makan Tepung Meizena
Cuka 25% (10 tetes)
Bawang merah 2 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai rawit 1 ons (sesuai selera)
Alat:
Kompor
Panci
Wajan/Saucepan
Blender
Toples/Botol
Cara Membuat:
1.
Cuci terlebih dahulu tomat dan cabai rawit, agar
menghilangkan sisa-sisa pestisida yang menempel.
2.
Masukan air ke dalam panci, lalu rebus di atas
api sedang sampai mendidih
3.
Setelah itu masukan cabe dan terakhir tomat
(tomat bahan yang lunak dan akan cepat hancur ketika direbus. Untuk itu jangan
terlalu lama merebus tomat)
4.
Angkat tomat dan cabe tersebut lalu tiriskan.
Untuk tomat kita akan mengambil dagingnya saja, maka kulit dan bijinya dibuang.
5.
Pertama kita blender dahulu tomat sampai halus,
terakhir cabe rawit yang di blender.
6.
Setelah selesai dan bahan-bahan tersebut halus,
kita tuang ke dalam wajan/saucepan tanpa minyak dan tambahkan. Sebelumnya kita
juga haluskan bawang putih dan bawang merah atau di tumis juga boleh (sesuai
selera)
7.
Masukan Gula pasir, Garam dan Tepung Maizena,
aduk-aduk sampai semuanya tercampur dan mengental. Bila anda suka pedas
tambahkan juga cabe rawit yang sudah halus tersebut agar menambah sensasi pedas
ketika memakannya (gula selain sebagai cita rasa dalam setiap masakan juga
sebagai bahan pengawet alami)
8.
Setelah itu lalu angkat dan kita bisa
menikmatinya. Boleh menuangkannya ke dalam toples/botol agar bisa di simpan di
lemari pendingin.
9.
Selamat mencoba
Kalau bisa kamu kasih foto sep
BalasHapusaku lupa ndang motonya waktu itu
HapusMantap besok cb ah
BalasHapusAyo di coba
BalasHapusBikin ah, tapi itu kalo cukanya lebih dari sepuluh tetes apa gapapa?
BalasHapusAsam jadinya
BalasHapusKalau terlalu banyak Cuka bakalan asam
BalasHapus