Senin, 05 Oktober 2015

PEMBUATAN SAOS TOMAT ALA ASEP DANI



 

Bahan:
500 gr Tomat segar
100 gr Gula pasir (sesuai selera)
1 sendok teh Garam
2 sendok makan Tepung Meizena
Cuka 25% (10 tetes)
Bawang merah 2 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai rawit 1 ons (sesuai selera)

Alat:
Kompor
Panci
Wajan/Saucepan
Blender
Toples/Botol


Cara Membuat:
1.       Cuci terlebih dahulu tomat dan cabai rawit, agar menghilangkan sisa-sisa pestisida yang menempel.
2.       Masukan air ke dalam panci, lalu rebus di atas api sedang sampai mendidih
3.       Setelah itu masukan cabe dan terakhir tomat (tomat bahan yang lunak dan akan cepat hancur ketika direbus. Untuk itu jangan terlalu lama merebus tomat)
4.       Angkat tomat dan cabe tersebut lalu tiriskan. Untuk tomat kita akan mengambil dagingnya saja, maka kulit dan bijinya dibuang.
5.       Pertama kita blender dahulu tomat sampai halus, terakhir cabe rawit yang di blender.
6.       Setelah selesai dan bahan-bahan tersebut halus, kita tuang ke dalam wajan/saucepan tanpa minyak dan tambahkan. Sebelumnya kita juga haluskan bawang putih dan bawang merah atau di tumis juga boleh (sesuai selera)
7.       Masukan Gula pasir, Garam dan Tepung Maizena, aduk-aduk sampai semuanya tercampur dan mengental. Bila anda suka pedas tambahkan juga cabe rawit yang sudah halus tersebut agar menambah sensasi pedas ketika memakannya (gula selain sebagai cita rasa dalam setiap masakan juga sebagai bahan pengawet alami)
8.       Setelah itu lalu angkat dan kita bisa menikmatinya. Boleh menuangkannya ke dalam toples/botol agar bisa di simpan di lemari pendingin.
9.       Selamat mencoba

7 komentar: